Another Templates

Selasa, 15 Februari 2011

Tutorial Memasak Untuk Pemula III

TIPS MEMILIH BAHAN MAKANAN YANG BAIK
 
Tentunya hal ini merupakan important point dalam menciptakan sebuah karya seni yang enak rasanya serta menyehatkan jasmani rohani... Untuk pengetahuan ini, sengaja saya mengambil informasi dari FAO agar informasi tersebut valid dan bisa dibaca semua orang di blog ini...


Ciri-ciri kelompok bahan pangan yang baik :
1.      Sayuran
-          Sayuran berupa daun, batang, akar/umbi, bunga, buah harus dalam keadaan segar, tidak layu dan utuh. Indikator kesegaran dapat dilihat dari kulit atau penampang luar sayur yang tegar dan berwarna cerah. Jika berwarna hijau, tolak ukur kesegaran terletak pada klorofil (zat hijau daun) yang cerah. Untuk umbi-umbian  seperti kentang dan singkong yang baik belum timbul warna biru pada permukaan kulit maupun isinya.
-           Seluruh bagian sayuran, mulai dari kulit, batang, isi dan daun tidak busuk, berulat dan cacat akibat gigitan serangga atau hewan.
2.      Buah-buahan
-          Warna buah sesuai dengan aslinya. Misalnya apel berwarna merah atau hijau, jeruk berwarna kuning, pisang berwarna kuning dan sebagainya.
-          Bentuk buah utuh, tidak busuk, tidak rusak dan tidak “penyok” karena ulat, benturan (jatuh), serangga atau hewan lainnya.
-          Tidak boleh ada zat apapun seperti cairan lain selain getah aslinya.
3.      Biji-bijian
-          Bentuknya butirannya seragam (sama) ukurannya dan baik.
-          Butirannya tidak keriput dan warnanya mengkilap.
-          Permukaan bijinya, tidak ada rusak karena gigitan serangga (seperti kutu), hewan atau jamur (bijinya berlubang-lubang).
-          Warna biji sesuai dengan warna aslinya.
-          Tidak ada kotoran dan campuran seperti gabah atau batu-batu kerikil.
-          Tidak bau selain bau khas biji yang bersangkutan.
-          Tidak tumbuh kecambah dan tunas kecuali diinginkan untuk itu (tauge).
4.       Tepung
-          Warna aslinya tidak berubah, seperti terigu yang berwarna putih tidak menjadi kuning.
-          Kekeringannya cukup dan tidak lembab atau basah sehingga butiran-butirannya tetap terpisah (tidak menggumpal).
-          Tidak mengandung kutu atau serangga.
-          Tidak berbau selain bau aslinya.
5.      Roti
-          Tidak berjamur. Pada umumnya jamur pada roti berwarna biru kehijauan. Roti yang berjamur akan mengakibatkan keracunan.
-          Baunya harum, tidak berbau asam ataupun tengik.
-          Pilihlah yang empuk. Roti yang keras mungkin saja karena kemasannya sudah terbuka, mungkin juga sudah tercemar oleh cemaran melalui udara.
6.      Bumbu kering
-          Keadaannya kering dan tidak dimakan serangga.
-          Warna mengkilap dan berisi penuh.
-          Bersih, bebas dari kotoran dan debu.
-          Sebaiknya disimpan dalam wadah yang terutup.
7.      Tahu
-          Berbau khas tahu dan tidak berbau asam.
-          Teksturnya padat dan tidak lunak sehingga bila diolah tidak mudah hancur.
-          Pori-porinya halus yang menandakan bahwa kualitas tahu bagus.
-          Tidak berlendir.
8.      Tempe
-          Berbau khas bahan bakunya seperti kacang kedelai.
-          Tidak ada bahan pencampuran, seperti ampas kelapa, jagung, dan kulit kedele dalam tempe.
-          Butiran kedelai terikat utuh, rapat dan tidak mudah hancur.
-          Pilihlah tempe dengan jamur merata putih seperti kapas dan tidak ada jamur berwarna lainnya selain berwarna putih.
-          Tidak ada batu kecil dan tidak busuk.
9.      Daging
-          Pilihlah daging yang masih segar, mengkilap dan warna merah cerah (tidak pucat).
-          Tidak tercium bau busuk atau asam.
-          Bila daging ditekan dengan jari akan segera kembali (kenyal dan elastis) dan tidak kaku.
-          Bila dipegang tidak lengket/lekat tetapi masih terasa kebasahannya.
10.  Ikan
-          Warna kulit terang, cerah sepeti warna aslinya, dan tidak suram.
-          Insang berwarna merah sampai merah tua segar, cemerlang dan tidak berbau.
-          Sisik ikan masih melekat dengan kuat dengan tanpa tertutupi lendir yang jernih dan tidak mudah rontok.
-          Tidak berbau busuk, asam, atau bau asing yang lain dari biasanya.
-          Mata ikan melotot, jernih dan tidak suram.
-          Bila daging ditekan dengan jari akan segera kembali (kenyal dan elastis) dan tidak kaku.
-          Terdapat lendir yang alami menutupi ikan yang baunya khas menurut jenis ikan. Biasanya lendirnya cemerlang seperti lendir ikan yang hidup.
-          Ikan akan tenggelam apabila dimasukkan air.
-          Ikan bebas dari berbagai penyakit dan parasit tanpa luka ataupun kerusakan pada seluruh badan ikan.
11.  Telur
-          Kulit telur tampak bersih dan kuat, tidak pecah, retak atau bocor.
-          Tidak terdapat noda atau kotoran pada kulit.
-          Bentuknya bulat lonjong dengan diameter terbesar berada di tengah.
-          Kalau digoyangkan tidak berbunyi.
-          Jika di teropong, kuning telurnya ditengah dan tidak ada bercak darah.
-          Jika dicelupkan dalam air akan tenggelam.
-          Kulit telur kering dan tidak basah akibat dicuci.
-          Mempunyai lapisan zat tepung pada permukaan kulit.
 Harap Informasi ini diketahui bersama untuk kepentingan bersama.

gruesparties@bilangapa.co.cc

0 komentar:

Posting Komentar

Tanggapan, masukan, saran, pertanyaan, sanggahan mungkin juga kritik membangun buat artikel yang baru aja kamu baca bisa kamu curahkan dibawah sini...

Berbagi dan Publikasikan

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More