MEMILIH PERALATAN MASAK YANG BAIK DAN BENAR
Tentunya hal ini sangat penting dalam proses memasak, minimal kita mengetahui jenis peralatan masak apa yang sesuai dengan proses memasak yang akan kita lakukan. Kita sangat memerlukan pengetahuan ini, supaya tidak sampai terjadi agenda masak air menggunakan wajan... Namun untuk hal tersebut tidak perlu susah-susah dibahas, karena manusia diberikan insting yang sempurna oleh Sang Pencipta.
Untuk memperkuat argumen saya bahwa kita perlu memilih peralatan masak yang baik dan benar, marilah kita sejenak membaca artikel ini yang dikutip dari vivanews.com, oleh Irma Kurniati (selamat selalu berkarya Teh Irma) :
Amankah Bahan Peralatan Masak Anda?
Bahan peralatan masak apa saja yang bisa menimbulkan bahaya untuk kesehatan?
Selasa, 5 Mei 2009, 11:22 WIBIrma KurniatiVIVAnews –Saat ini peralatan masak semakin canggih saja. Bukan hanya bentuk dan modelnya yang mengikuti gaya hidup modern. Bahan-bahannya pun menggunakan teknologi tinggi yang memudahkan kita untuk memasak dengan praktis.
Panci atau penggorengan berbahan stainless steel dan yang berlapis antilengket telah bertahun-tahun membantu pekerjaan para ibu di dapur.
Tapi dari sisi kesehatan, banyak kemungkinan bisa terjadi akibat penggunaan peralatan masak yang berkualitas kurang baik. Zat kimia beracun bisa saja bersembunyi di balik peralatan masak Anda.
Bahan peralatan masak apa saja yang perlu Anda cermati?
Lapisan antilengket
Peralatan masak berlapis bahan antilengket adalah penemuan yang sangat menyenangkan bagi para ibu rumah tangga. Tak ada lagi ikan gosong dan lengket di penggorengan. Tak ada lagi susah payah membersihkan wajan yang penuh masakan lengket.
Dengan peralatan masak antilengket, kita juga bisa menggunakan lebih sedikit minyak goreng. Artinya, lebih sedikit kolesterol saat memasak.
Tapi bukan berarti bahan ini aman untuk kesehatan. Bahan yang awalnya banyak digunakan dalam peralatan militer ini juga menyimpan zat berbahaya.
Studi kesehatan menunjukkan, peralatan memasak antilengket bisa melepas bahan kimia seperti perfluoropropionic dan benzena. Bahan-bahan yang bisa menyebabkan gangguan kesehatan itu muncul bila lapisan antilengket mengelupas karena tergores benda tajam atau karena penggunaan yang tidak benar. Misalkan dipanaskan dengan suhu di atas 200 derajat Celsius.
Enamel
Alat masak berbahan enamel tampilannya sangat menggoda mata. Bahan enamel ini memungkinkan peralatan masak tampil dalam berbagai warna cerah dan motif menarik.
Tapi bahan perwarna yang digunakan tersebut mengandung zat kimia misalnya mangan, cadmium, dan sebagainya.Bila terjadi goresan pada lapisan berwarna, bisa menyebabkan terlepasnya ion pada bahan metal. Begitu pula jika dipanaskan pada suhu melebihi 100 derajat Celsius.
Solusinya, saat menggunakan bahan ini Anda harus lebih berhati-hati, jangan sampai peralatan masak bebahan enamel tergores.
Plastik
Wadah plastik adalah pilihan praktis untuk menyimpan makanan. Baik bahan mentah maupun matang. Tapi bahan plastik terdiri dari berbagai macam komponen kimia yang berbahaya. Terutama bila Anda menggunakan peralatan plastik yang murah meriah.
Sebaiknya Anda pilih peralatan plastik yang sudah terbukti aman melalui uji kualitas. Perhatikan label aman untuk kesehatan pada produk plastik. Meskipun harganya sedikit lebih mahal, asalkan kesehatan Anda da keluarga terjamin. Bahan murahan yang belum tentu aman bisa menimbulkan bahaya yang lebih besar.
Oke setelah membaca artikel diatas, sepertinya memang sebelum membeli produk yang digembar-gemborkan sebagai produk yang unggulan, tidak salah jika kita mengetahui terlebih dulu bahan yang digunakan sebagai bahan dasar produk tersebut. untuk mengetahui lebih dalam tentang karakteristik bahan serta bahaya serta efeksampingnya. silahkan dicari pada label "Unsur Kimia". Insya Alloh bermanfaat...
gruesparties@bilangapa.co.cc
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tanggapan, masukan, saran, pertanyaan, sanggahan mungkin juga kritik membangun buat artikel yang baru aja kamu baca bisa kamu curahkan dibawah sini...